欧冠决赛在哪里买球

 
当前位置:首页>>检察动态
市检察院:检护成长“未”你而来
时间:2021-08-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

 

 

检护成长“未”你而来

——欧冠决赛在哪里买球 “四季花未检”工作小记


      巍巍太行山下,有这么一支特殊的队伍---欧冠决赛在哪里买球 四季花未检团队。在过去的426天里,他们创办的“四季花未检”微信公众号已经面向社会公众推出了防校园欺凌、防性侵、防网络电信诈骗、防毒品等近十个普法专题,前后制作了“检察开放日”、“检护幼苗法助脱贫”、“长治未检典型案例”等两级动态合辑,其中在去年疫情爆发期间发起的《与疫情有关的20道法律选择题》调查问卷,有超过4万人参与其中……一条条未检动态记录着检察官的汗水和足迹,一个个法治教育信息写满了检察官的切切深情,一篇篇法律文件理论文章更新着检察官的办案理念,一则则外地同行先进工作的报道鞭策也鼓舞着团队奋力向前的方向。





      “四季花未检” 让爱扎根发芽



      2020年,突如其来的新冠肺炎疫情阻挡了学生们开学的脚步。为了确保未成年人接受法治教育不断档、不停滞,由近200名长治市两级检察机关未检部门干警和检察官法治副校长组成的“四季花”未检团队经过精心筹划准备后,以全年开放的长治“市花”——月季的别称“四季花”为名,创办了“四季花未检”微信公众号。四季花,寓意扎根本土,坚强进取,守护希望,就如同未检人的博爱赤子之心,永不凋零。这个团队也希望以此为名寄托寓意,让爱扎根土里,不断彰显出推进本地少年司法文明进程的决心。2020年5月4日青年节之际,“四季花未检”微信公众号正式面向社会公开上线。以四季花开、普法学堂、法律之门三大栏目、含14个版块为载体,以不同法治主题专题形式,每周发布至少2期,每期至少4条,开展面向未成年人及其家长、教职工和未检同仁的线上普法活动。

      “你和妈妈逛早市看到有人在卖穿山甲和娃娃鱼,你会买来尝鲜还是悄悄报警?”“附近小药店老板看到口罩需求激增,联系一家三无作坊生产销售黑心口罩,法律如何惩戒?”每一道题都是一个小故事,包含一则法律条款,这是来自“四季花未检”微信公众号推出的《与疫情有关的20道法律选择题》,一经上线就引发广大隔离在家青少年的参与高潮,第一个月答题人数超过4万人,收到无数线上好评反馈的同时,大家都希望微信公众号能继续以这样寓教于乐的方式向孩子们普及实用法治知识。

    原创+摘录 普法强强联合

       除此之外,该团队还致力于将“四季花未检”微信公众号做成一个综合服务型的未检“大词典”。该公众号一方面推出占比三分之一以上的原创内容,另一方面通过对网络中百余个有关未成年人法治、教育、心理、安全等领域公众号信息的筛选、分类,将最新、最优的信息囊括提取,使其成为普法“百科全书”,又可以充当未检工作者的“收藏夹”。例如“未检动态”版块主要展示本地未检工作风貌,“实践先锋”用于汲取外地同仁先进经验;“法在我身边”是针对未成年人的普法阵地,“亲职园地”对家长进行家庭教育指导,“未保研究”是未成年人司法保护理论研究成果,以及保护篇、理念篇等涵盖了涉未法律法规、最新制度政策、专家学者观点、典型案例等等。

       同时,该团队为了使每期发布内容体系化、知识点集中化,便于青少年等受众高效高质的接收法治讯息,“四季花未检”的信息采取专题、合辑模式发布。如新出台的《民法典》学习特辑、新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》解析专辑、家庭教育指导专题、防范新型毒品专题、暑期网络安全专辑等等,尽力做到每个专题知识点涵盖全面且不重复。他们还在公众号内设目录检索功能,读者可在14个版块分类中通过目录快速搜索所需信息。

        检校师生齐配合 守护正义与青春


       未成年人不仅是祖国的未来,更是民族的希望,全面加强未成年人保护工作是全社会共同的责任,更是“四季花”未检团队的责任,为了更进一步的加强检校之间的沟通和配合,该团队创新思维将法治副校长履责与互联网普法充分结合起来,当“四季花未检”公众号的信息发布后,都会实时同步向全市由受聘学校联络人和法治副校长组成的检校共建群推送。例如2020年10月“两法”修订完成以来,即刻开始在公众号上连载新法解读系列,在群内转发,学校结合学校教学计划,向学生及家长群发布,自行开展普法教育、班会教育,发挥辐射覆盖作用。

       一年多来,“四季花”未检团队已累计发布146期逾622条的信息内容,收获粉丝1万多人,先后获得“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位等五项国家级表彰、省优秀青少年维权岗等四项省级表彰、团队有最高检表彰的“法治进校园”全国巡讲活动表现突出个人1名、省未检业务竞赛尖子1名、能手2名。

      青春是设定目标后的一往无前,是一路荆棘后的永不言败,“四季花未检”团队将继续一如既往的向着不断推进未成年人双向、综合、全面司法保护,为维护未成年人健康成长,促进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献的目标迈进,用正能量守护正义与青春,让青少年尽情激荡活力的纯真,绽放花样的年华!

检察机关职能
检察长致辞
领导简介及分工
组织机构及职责
荣誉之窗
  微平台  
长治检察微博
长治检察微博
长治检察微信
长治检察微信
长治今日头条
长治今日头条
 
基层院
            
友情链接

       

    

 
版权所有:长治市人民检察院
地址:邮编:04600
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。